domingo, 30 de octubre de 2022




Migas de Pastor









...Mira que he oído hablar del plato y escuchar alabanzas sobre el... 


...Pero a mi ... como que no me gustaban... le consideraba un plato insulso... y poco merecedor de mis ''desvelos culinarios''...










...Recuerdo aquella vez que intente integrarme entre los ''platos de pastores''... en el Leclerc de Pamplona... y compré algo similar a ese recipiente... que decía... eso de ''calentar y servir''... y me dije... ''¿Por qué no... si a mi el pan y la txistorra me encantan?''...


...Calenté y servi... y resultaron un desastre... un plato de lo más ''sosaina'' que he tomado en mi vida...


...En realidad... las probé sin elaborar... ya que ahora me he enterado... ''por las malas lenguas de los buenos profesionales''... que necesitan como mínimo una hora de ''meneitos'' en el fuego... para que queden fritas... y sueltas...










...Cuando se preparan los ingredientes... puede parecer un plato sencillo de elaborar...









- pan desmigado

- ajos... muchos

- pimiento verde

- tocino

- chorizo

- naranja

- aceite virgen extra

- sal




...Cuando no se tienen los ingredientes... e intentas improvisar... si se desconocen las técnicas elementales para elaborar las migas... y si además es la primera vez que las haces... creo que puede resultar un milagro el que salga un plato con la calificación de ''normal''...sin pedir la ''excelencia''...










...Las migas (recordar que es pan duro de incluso varios días)... lo esencial es que sea de un ''buen pan''... deben de ''mojarse'' con agua antes de empezar a cocinarlas... dejarlas un largo tiempo de horas... para que esten húmedas... pero que no estén ''empozadas''... ya que como me ocurrió a mi... al intentar freírlas... parecían más unas gachas por la forma en que ''se destrozaron'' y la ''masilla'' que se formó...










...Eché mano de la ''sabiduría culinaria'' de Carmen Gahona para estas cosas... ya que justo las había hecho en estos días en su programa...



 

https://www.youtube.com/watch?v=qLJQ5XG9boY&t=5s





...Seguí sus consejos en cuanto a freír los ajos con tapadera... ya que sino ''salpican hasta el techo'' del palacete...










...Si el ajo se sofríe demasiado... amarga...


...Y eso no es un buen sabor para ningún plato...










...Para las próximas ya se que en dos chupitos de aceite... se van friendo y reservando todos los ingredientes uno a uno...










...Sustituí el tocino por salchichón... y ya se que el chorizo... cuanto más fresco sea más jugoso sale...










...Con un breve salteado... dejan su sabor en el aceite... y quedan más jugosos...











...Entre los sabores probados... me quedo con el que da el tocino...


...En las próximas no van a faltar... ni la panceta... ni la txistorra...










...Pienso medir mucho la cantidad de aceite... ya que si en un principio parecía suficiente...










...con tanto meneito... el pan acabó pareciéndose a unas gachas...


...Solucioné un poco el asunto... con un poco de pan troceado (que absorbió el exceso de aceite) y sin remojar con agua...









...Al final... resultó un plato hasta comestible... y que nos gusto mucho...










...Y si solo me dejasen escoger un acompañamiento para las migas... ¡¡¡me quedo con la naranja!!!... cucharada de migas... y gajo de naranja al canto... ¡¡¡Al estilo de Carmona!!!...








...*De...   ''Las sobras me las comí yo''


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