Cálculos
...*De... '' Exactos ''
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Periñaca Tuneada
...Por su frescor... por ser un plato único ''completo''... y porque nos gusta a rabiar... la ''Periñaca'' es una escogida en mis fogones... cuando suben las temperaturas... o cuando nos apetece...
...Pero ayer la ''tunee''... cambie la lechuga por cogollos picaditos... me pase en echar ajo prensado (con medio es suficiente)... la patata cocida la sustituí por queso semicurado potente en sabor... para el huevo duro empleé los ''huevos belgas'' que guardaba en la nevera (conservados en vinagre hace más de un mes)... y solo respeté a los tomates de estas tierras (con auténtico sabor a tomate de verdad)... y el bonito del norte (imprescindible para poderla llamar periñaca)...
...Todo regadito con vinagre de cava y aceite virgen extra... ¡¡¡guauuuu que sabor!!!...
...A veces tienes titos de cocina infrautilizados... ''mimisma'' me dí cuenta ayer... ya que el pelador de patatas me ayudó a sacar unas lonchas super-finas del queso (endurecido en el frío de la nevera) que nunca se me habían ocurrido hacer...
...Será una manía de las mías... pero personalmente el queso me sabe mejor en fino... creo que tiene más sabor...
...Si se trata de ''tomar cantidad''... se toman tres lonchas... ¡¡y listo!!!...
...Tampoco entiendo que se utilice nuestro ''oro amarillo'' con racanería... no concibo una ensalada rácana en aceite... ¡¡¡con el sabor que da!!!... y sabiendo que el exceso se queda en el plato seguro...
...¡¡¡Si!!!... me gustan las ensaladas con el vinagre y el aceite presentes... sin pasarse...
...Porque después... cuando lo empiezas a mover todo... resulta que no sobra aceite... no queda casi nada en el plato...
...Y el beneficio que van a producir en el cuerpo... se va a notar... sobre todo en la piel...
...¡¡¡Menos mal que este blog está ''casi virgen'' en eso de comentarios!!! (224 en total y de hace años la mayoría)... y no salen los ''puristas de turno'' contando eso de que... ''se llama piriñaca''... porque así me ahorro el tener que señalar que... ¡¡¡en mi pueblo se llama periñaca!!!...
...*De... ''Hoy me he levantado charlatana''
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Pan con Aceite virgen
...Es una de esas recetas... saludable... económica... rica de sabor... crujiente... apetitosa... barata... y que solemos tener muy a mano...
...Es mi receta favorita... por encima de cualquier pastel... mi desayuno o merienda ideal...
...Es empezar a oler el aroma a pan tostado... y ya empiezas a imaginar el ''acompañante''... café solo... cacao puro con agua y miel... chocolate espeso y muy batido (para que salgan los theobromas que esconde el buen cacao) ...
...La receta que me transporta a la infancia... a ver aquel difusor de rejilla... que se posaba sobre la llama del gas... y producía el milagro...
...Con solo dos minutos de tostado... el pan inunda tu casa con un aroma inolvidable... que se implanta en tu ''cerebelo'' de por vida... y te evoca recuerdos que creías olvidados...
...Da igual que lo tuestes en satén o en un tostador dos minutos... ¡¡¡proporciona el mismo aroma!!!...
...El aceite virgen tiene la ventaja de que cualquier pan desecha los excesos... y lo deja en el plato...
...¡¡¡Con solo ver la imagen... imagino el sabor y crujido!!!...
...Pan tostado con aceite... sano... sano... sano...
...*De... '''¡¡¡Voy a prepararme ''una dosis'' !!!''
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Ensalada de calabacín
...Un clásico que vuelve a pasearse por ''el laboratorio'' de mi cocina...
...Una receta con menos parafernalia que en otras ocasiones... incluso con algún olvido... porque a ''mimisma'' le encanta aliñada con una vinagreta elaborada con... cebolla muy picadita... mostaza a la antigua... aunque la mayonesa sea ''prefabricada''...
...La elaboración tambien ha cambiado... ha sido ''al vapor'' incluso la cocción del huevo duro...
...Con un dedo de agua... para producir el vapor... pero que no toque los ingredientes...
...Tapadito en la cazuela... con la temperatura al mínimo... ahorra tiempo y sorpresas de que la patata se convierta en puré... Sale cocida y tierna...
...En los cinco minutos en que patata y huevos llegan a la mitad de su cocción... pico el calabacín en trocitos de tamaño parecido... lo añado en la cazuela... sazono con sal... aumento la temperatura al máximo hasta que alcance el punto de vapor y la bajo al mínimo...
...En 12' los tenemos ''vistos para sentencia y escurriendo''... ya que aunque no se han empapado en agua... siempre sueltan jugos indeseados...
...Los rocío con un suave vinagre de cava... ¡¡¡en abundancia!!!...
...El huevo duro es importante en esta receta... no solo por la cantidad de nutrientes que tiene... sino por la vistosidad que le da al plato...
...La clara se pica y mezcla con el calabacín... al que embadurno de mayonesa... de la comprada... que es la que me gusta y dura más y mejor en caso de hacerlo con antelación y reservarlo para otro tiempo... ¡¡¡Que es otra de las ventajas que tiene el plato!!!...
...El emplatado es sencillo... con un aro...
...En caso de carecer de utensilios para hacerlo... recortando un bote cualquiera de conservas se consiguen... ¡¡¡Los tengo hasta cuadrados!!!...
...Verter la mezcla de calabacín y mayonesa... adornándolo con la yema dura triturada...
...Y se consigue un plato... fresco... suave... agradable de tomar...
...*De... ''Me encanta esta ensalada''
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Percebes
...Hay días que son gratificados con ''buenos sacrificios''... en los que te inyectas dosis de mar a base de puro chupeteo...
...Cuando son rechonchos... cortos... duros... con algas... sabes hasta de la zona que son... los imaginas en un mar muy batido por las olas...
...Y las raciones... aunque sean grandes... se te hacen pequeñas...
...*De... ''Les gustan hasta a quien no les gustan''
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Cuento Corto
La mula que llevaba los granos caminaba muy tranquila como siempre sin hacer ruido, pero la que llevaba el dinero, caminaba con cierta soberbia y entusiasmo como si el dinero fuera suyo o como si supiera que lo llevaba, hacía mucho ruido con los cascabeles que llevaba alrededor del cuello, como llamando la atención de todos mientras caminaba, y así fue.
Mientras transcurrían las horas tenían que pasar por un camino estrecho y muy extraño, a pocos minutos de llegar a su destino, no se dieron cuenta que por tanto ruido que hizo la mula llamó la atención de unos ladrones que los siguieron. De pronto en el momento preciso, los delincuentes saltaron sobre ellos para robarles, esos hombres tenían caras de ser muy malas personas. En el forcejeo y discusión, estos hombres sacaron un arma y lastimaron a la mula que llevaba los sacos de dinero, es allí cuando se llevaron todos los sacos ignorando por completo las cargas de granos. Parece que ellos sabían el contenido de los sacos.
La mula lastimada lamentaba su suerte y lo mal herida que se encontraba, la otra irónicamente decía:
-Felizmente a mí no me han herido y tampoco se llevaron mi carga, prefiero en ese caso que me hayan ignorado, porque lo cierto es que nada perdí.
Arroz... Almejas... Langostinos
Café