Bizcocho de Sobao
...El ordenador ''me tiene loca''... es tan ''organizado'' que se encarga de esconder las fotos... eso si... muy organizadas... pero en donde él quiere...
...Me puse a buscar imágenes de algo que en los últimos tiempos he hecho de varias maneras... con un álbum de imágenes impresionante... ¡¡¡Y solo encontraba media docena de imágenes!!!...
...¡¡¡Menuda soy yo!!!... me puse a rebuscar el bizcocho por cielo y tierra... que me extrañaba no haberlo dejado en el blog... ya que estoy realmente orgullosa de los logros obtenidos...
...Es un bizcocho de lo más sencillo... pero que me ha hecho jugar con los ingredientes y las temperaturas... para conseguirlo GUAPO como la cocinera que lo hace...
...Los tipos de harina... desde utilizar la de todo uso... a veces repartida con harina de maíz... otras con harina integral...le dan distintas texturas... pero sale impecable... solo varía el tamaño conseguido...
...Disfruto echando frutas... La manzana en tacos y caramelizada... le da una humedad especial... El más rico para ''mimisma''...
...Mientras controlo su cocción... me voy haciendo idea del resultado... y me indica el tipo de molde a usar... para que ''no se reviente''... ¡¡¡que no pasa nada!!!... ¡¡¡que queda igual de rico y jugoso!!!...
...La mecánica siempre es la misma... engrasar... enharinar el molde y reservarlo en el frigo...
...Después montar las claras a punto de nieve (2)... ya que no se pueden ''manchar'' con nada... porque no subirian...
...Batir el azúcar con las yemas (2)... un huevo entero... y la mantequilla en pomada...
...Como todos los huevos no son iguales... puede quedar la masa más seca o más húmeda...
...Es el momento de añadir la harina tamizada que lleva la levadura en ella en polvo... y todo consiste en mezclar... mezclar... mezclar...
...No se puede olvidar la ralladura de piel de limón... es la esencia del sabor del bizcocho...
...Si noto la masa seca... suelo añadir un chorrito de nata líquida...
...Es el momento de añadir las claras a punto de nieve... con movimientos envolventes...
...La misma masa va indicando si precisa un poco más de harina o un poco más de nata... Tiene que quedar suave...
...Se echa la masa en el molde... y ya está esperando el horno calentado...
...¡¡¡Solo queda esperar!!!... y vigilar para que no se achicharre...
...Parece mentira que... en un solo papelito se encierran tantas ''labores''...
...No puedo negar... que con tanto ''alterar las cantidades''... en alguna ocasión he llegado a hacer el ''bizcocho con rabo''... Es cuestión de tiempo el conseguirlo perfecto...
...Que resulte delicioso con un buen café... o con un té... es lo importante...
...Por algún lado encontré una recomendación... de una experta en la materia... que aseguraba que...''para que el bizcocho no se rompa por encima... el método a seguir es el cocerlo a temperatura baja...con lo que el tiempo de cocción aumenta...
...Lo intenté... lo vigilé como una amante celosa... En principio parecía que el consejo era cierto... que la cosa iba despacio pero segura...
...Parecía segura de que ahí estaba la relación de ''tiempo - temperatura'' correctos...
...Pero... (siempre hay un pero)... para cuando el ''pincho testigo'' quiso salir limpio... el ''desgarro'' era mayor que en otras ocasiones... No hay que desesperarse... porque en el momento en que enfríe queda como si le hubiesen suturado... casi cerrado...
...¡¡¡Conclusión!!!... da igual que lo hagas estrecho y alto... o plano y bajo... lo realmente importante es que al final... resulte esponjoso... compacto... y bien cocido...
...y sobre todo... rico al paladar...
...*De... ''No te van a preguntar cuanto has tardado...
solo te van a decir lo rico que ha quedado''
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