jueves, 22 de abril de 2021



Pulpo a la Gallega








...A veces el contar con pulpo soluciona más de una cena... y nos evita tiempo en la cocina...







...Con una pata ya cocida... pueden salir dos platos hermosos de pulpo... y te garantiza que está cocido en su punto...


...Además... tienes la ocasión de cortarlo al gusto de cada uno... más grueso... más fino...








...Los ''catedráticos del pescado'' recomiendan cortarlo con tijeras... ''queda desigual... pero sabe mejor''... dicen... Yo prefiero el cuchillo...








...Una vez cortado... la elaboración es sencilla... calentito... espolvoreado con pimentón al gusto (dulce o picante)... y regado con un buen hilo de aceite virgen...


...Confieso que ''mimisma'' lo suele esconder bajo una ''manta'' de pimentón picante...


...Es muy apetecible posarlo sobre una crema de patata ... (parmentier que dicen los franceses)... en sustitución de la famosa patata cocida con la que se suele elaborar... 


...En este palacete no da tiempo a prepararlo... y lo tomamos solo...







...Un gazpacho hace las funciones de la patata...








...*De...  ''Cosas ricas que da el mar''


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Bizcocho de Sobao







...El ordenador ''me tiene loca''... es tan ''organizado'' que se encarga de esconder las fotos... eso si... muy organizadas... pero en donde él quiere...


...Me puse a buscar imágenes de algo que en los últimos tiempos he hecho de varias maneras... con un álbum  de imágenes impresionante... ¡¡¡Y solo encontraba media docena de imágenes!!!...


...¡¡¡Menuda soy yo!!!... me puse a rebuscar el bizcocho por cielo y tierra... que me extrañaba no haberlo dejado en el blog... ya que estoy realmente orgullosa de los logros obtenidos...







...Es un bizcocho de lo más sencillo... pero que me ha hecho jugar con los ingredientes y las temperaturas... para conseguirlo GUAPO como la cocinera que lo hace...







...Los tipos de harina... desde utilizar la de todo uso... a veces repartida con harina de maíz... otras con harina integral...le dan distintas texturas... pero sale impecable... solo varía el tamaño conseguido...


...Disfruto echando frutas... La manzana en tacos y caramelizada... le da una humedad especial... El más rico para ''mimisma''...







...Mientras controlo su cocción... me voy haciendo idea del resultado... y me indica el tipo de molde a usar... para que ''no se reviente''... ¡¡¡que no pasa nada!!!... ¡¡¡que queda igual de rico y jugoso!!!...








...La mecánica siempre es la misma... engrasar... enharinar el molde y reservarlo en el frigo...





 



...Después montar las claras a punto de nieve (2)... ya que no se pueden ''manchar'' con nada... porque no subirian...








...Batir el azúcar con las yemas (2)... un huevo entero... y la mantequilla en pomada...








...Como todos los huevos no son iguales... puede quedar la masa más seca o más húmeda...







...Es el momento de añadir la harina tamizada que lleva la levadura en ella en polvo... y todo consiste en mezclar... mezclar... mezclar...


...No se puede olvidar la ralladura de piel de limón... es la esencia del sabor del bizcocho...








...Si noto la masa seca... suelo añadir un chorrito de nata líquida...








...Es el momento de añadir las claras a punto de nieve... con movimientos envolventes...







...La misma masa va indicando si precisa un poco más de harina o un poco más de nata... Tiene que quedar suave...








...Se echa la masa en el molde... y ya está esperando el horno calentado...







...¡¡¡Solo queda esperar!!!... y vigilar para que no se achicharre...







...Parece mentira que... en un solo papelito se encierran tantas ''labores''...








...No puedo negar... que con tanto ''alterar las cantidades''... en alguna ocasión he llegado a hacer el ''bizcocho con rabo''... Es cuestión de tiempo el conseguirlo perfecto...







...Que resulte delicioso con un buen café... o con un té... es lo importante...







...Por algún lado encontré una recomendación... de una experta en la materia... que aseguraba que...''para que el bizcocho no se rompa por encima... el método a seguir es el cocerlo a temperatura baja...con lo que el tiempo de cocción aumenta...


...Lo intenté... lo vigilé como una amante celosa... En principio parecía que el consejo era cierto... que la cosa iba despacio pero segura...








...Parecía segura de que ahí estaba la relación de ''tiempo - temperatura'' correctos...







...Pero... (siempre hay un pero)... para cuando el ''pincho testigo'' quiso salir limpio... el ''desgarro'' era mayor que en otras ocasiones... No hay que desesperarse... porque en el momento en que enfríe queda como si le hubiesen suturado... casi cerrado...








...¡¡¡Conclusión!!!... da igual que lo hagas estrecho y alto... o plano y bajo... lo realmente importante es que al final... resulte esponjoso... compacto... y bien cocido...







...y sobre todo... rico al paladar...








...*De...  ''No te van a preguntar cuanto has tardado... 

                solo te van a decir lo rico que ha quedado''



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miércoles, 21 de abril de 2021

 


Judías con Tomate






...Aunque las he hecho de forma distinta... es un plato que me recuerda la infancia...

...Mi madre las preparaba con todo en crudo y en olla a presión... 

...También salen deliciosas... las judías se cuecen el el tomate crudo...

...Personalmente me he complicado más la cuestión...









...Como para cualquier judía... la preparación ha sido la misma... lavado intenso... retirada de hilos... y en esta ocasión he cambiado el corte por unos dados de aproximadamente un centímetro...

...La zanahoria en láminas finas... y me han quedado en cuadrados... Mi única intención era que todo se cociera en un plazo muy breve de tiempo (8') en la olla a presión a temperatura muy baja...









...La verdad es que lo he conseguido... tiernas y enteras...








...Mientras... he sofrito media cebolla picada... a la que cuando ya estaba semi pochada le he añadido ajo prensado... con este sistema el ajo no se quema...











...Una vez la cebolla ya está transparente... y el ajo empieza a dorarse... es el momento...









...Facilita las cosas el tener todo a mano... para que no se olviden... el pimentón dulce de la vera (1chta.)... y un tomate ya sofrito (8 cuchas. soperas)... porque debe de hacerse con rapidez para que el pimentón no se queme y de mal sabor...









...si... el momento de añadir el pimentón y freirlo un poquito...









...Casi seguido... se echa el tomate... a fuego medio bajo para que no ponga toda la cocina perdida de salpicones... y se deja que tome sabor y reduzca...

...He sido una miserable en eso de la sal... y no he necesitado ese azúcar al que todo el mundo recurre para quitar la acidez... El azúcar lo ha proporcionado la cebolla...

...El sofrito ha salido de lujo... (y no es porque ''mimisma''esté delante al decirlo)...









...Con las judías bien cocidas y bien escurridas... se echa el sofrito por encima...









...He colado el sofrito entre las judías... y he de decir que... la cosa pintaba realmente bien...









...Con dos huevos duros laminados (en dos vueltas perpendiculares)... he terminado el plato...









...Los huevos han colaborado a dejarlas en su punto de sabor...










...¡¡¡ y ricas... ricas... ricas !!! 








...*De...  ''Esmerarse merece la pena''


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Huevos con Champiñones







...Los hongos y las setas son una de mis predilecciones...

...Reconozco que algunos los he tomado con cierto ''repelús''... ya que no me fío de todo aquel que se llama ''entendido'' a la hora de recogerlas... y se le puede colar entre ellas una ''enemiga de la salud''...

...¡¡¡Cuantas cenas solucionan en un momento!!!...

...Pero... (siempre hay un pero)...








...Me cuesta comer el huevo ''crudo'' con ellos...

...Se que quedan más jugosos... que un revuelto semicrudo resulta más bonito para la foto y el paladar...

...Pero no me parece muy sano comerlos así en la actualidad... ¡¡¡que si... que los huevos son frescos y están controlados!!!... pero yo abrí uno el otro día... con una yema alta y fresca... pero sin clara... Al cascarlo... el agua que contenía... en lugar de la clara... me saltó a la cara...









...Por eso... cada vez que los hago revueltos... ''mimisma'' toma con los champiñones los huevos casi calcinados... y los como tan a gusto que me parecen hasta jugosos...









...*De...  ''Lo crudo... cada vez me pone menos''


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Garbanzos y Caldo






...Los garbanzos son una de esas recomendaciones de tomar legumbres dos o tres días a la semana...

...Si además te gustan... no resultan un sacrificio...








...El conseguir un buen puchero es sencillo con buenos elementos... unos garbanzos de calidad... un hueso de primera... dos o tres ajos... zanahoria... apio... y patata si te gusta con ellos...

...A fuego bajo no se desnuda ni un solo garbanzo... (esto son años de experiencia en verlos ''desnudos'')...










...Además... las hortalizas mantienen toda su forma... pero están tiernas como mantequilla... y mantienen su sabor...









...Se dispone de dos platos complementarios... un sabroso caldo... y la legumbre...











...El mejor aliño es una buena cantidad de aceite virgen crudo... en el que revolver los ingredientes impregnandose con él... proporcionándoles suavidad... y quedando el excedente en el plato... pudiendo desecharlo fácilmente...

...Siempre que preparo garbanzos... recuerdo a mi prima Cristina... que el día de su cumpleaños los pedía como plato principal...

...Por ella llevo yo unas cuantas celebraciones a lo largo de tantos años y tantos garbanzos...

...Me gustan... solos... con espinacas... con bacalao... como ensalada...








...*De... ''Los garbanzos tienen cara''


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