Besamel & Bechamel
...''Mimisma'' prefiere decir ''besamel'' ya que me suena a beso... y es lo que hace esta salsa cuando ya está cocinada... te lanza besos...
...Ni es la primera vez que la pongo en este blog... y posiblemente tampoco será la última...
...Ya he dicho más de una vez que... desde niña... tanto la besamel... como el arroz... se me dejaba hacerlo en mi casa... ya que al parecer tenía buena mano para ellos...
...Confieso que en esta ocasión...(que solo quería hacer un poquito para echar sobre una coliflor... plato que solo como yo en este ''palacete'')... me resultó difícil de hacer... 😉 jamás la hago en sartén y menos en una pequeña...
...El recipiente debe tener una cierta altura... porque facilita que se pueda ''batir'' bien la salsa... y así no se salpica fuera de él...
...Pero este post surge porque todo el mundo emplea varillas para hacer la besamel... por eso de que no queden grumos... ¡¡¡''mimisma no!!!...
...Aquí recuerdo a Conchi... aquella compañera que se quejaba por ellos... ''no se hacer una besamel sin grumos'' decía... Y como ya era un ''caso perdido'' la aconsejé que al final le diese un batido con la minipimer de marras... que no deja uno...
...Todo el mundo sabe lo de freir bien la harina en el aceite o la mantequilla... para que no sepa a cruda... y el hacerla con leche caliente (''mimisma'' siempre la usa del tiempo e incluso fría) y batiendo con varillas para los grumos... ¡¡¡totalmente innecesario!!!...
...Pocos dicen que la mejor temperatura para elaborar la receta es... media baja... Así ni se te pega... ni coge olor a quemado...
...Lo que realmente deshace los grumos es que... al principio... se añada la leche en cantidades muy pequeñas... se mezcle bien con la harina... que aparezca una masa de aspecto ''gomoso''... que es la que se puede extender con una paleta... y eliminar los grumos... e ir añadiendo pequeñas cantidades de leche... casi de seguido... y haciendo lo mismo... ¡¡¡vueltas... vueltas... y vueltas!!!...
...Con tres veces que se haga esto... la masa va cambiando de consistencia cuando se va añadiendo la leche...
...Aunque se sigue separando...después de haber absorbido la leche (a base de dar vueltas a la salsa)... va adquiriendo el aspecto de cada vez más cremosa...
...En uno de esos momentos de añadir leche... es cuando yo sazono con sal o con especias...
...Para mi es imprescindible la nuez moscada...
...Me gusta tanto su sabor... que en esta ocasión se me fué la mano con ella...
...Una vez ya hecha la salsa... se controla con leche la consistencia...
...Si se quiere fluida se añade leche... si se quiere para croquetas hay que cocer y cocer... hasta que espese...
...No hay que olvidar que al enfriar se pone algo más espesa...
...Y una vez sacada la besamel de la sartén... llega el momento del ''ritual'' que más me gusta a mi... ¡¡¡''limpiar'' el socarrao!!!...
...En todo el proceso solo he usado la paleta... de madera de boj... que con tanto cariño me hizo mi padre
...*De... ''No he necesitado varillas''
*******