viernes, 25 de marzo de 2022




Hamburguesa casera









...Está resultando un clásico semanal en este palacete...










...Siempre la empiezo por lo que más tiempo lleva... caramelizar la cebolla... un proceso a fuego bajo... moviendola varias veces... haciendo que la cebolla sude sus azúcares sin achicharrarse...










...Cuando ya está tierna y transparente... un buen chorro de mistela la deja en su punto...










...Utilizo pan de barra... del que comemos normalmente...


...Sobre el pongo un poco de salsa picante y un poco de la cebolla caramelizada...










...A modo de plancha utilizo la sartén... y cuando doy vuelta la hamburguesa coloco el queso en lonchas... para que se derrita...  


...Y a la hora de colocarla sobre el pan... la doy la vuelta... así el orden es... cebolla... queso... hamburguesa...










...Para conseguir que quede jugosa y sabrosa... la pinto con mostaza y añado más cebolla caramelizada... antes de taparla con la tapa de pan...










...Con los calores de la hamburguesa... el queso entra en la fase...''me derrito''...


...No tiene nada que ver con esos bollos de pan industrial que se suelen utilizar...


...En esta ocasión la puse parte de la ensalada con la que pensaba acompañarla...








...*De...  ''¡¡¡Que poco cuesta conseguir algo sabroso''


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domingo, 20 de marzo de 2022




Croquetas de Panceta









...Con estas croquetas he recordado el motivo por el que empecé este blog... con él quería enseñar a mi hijo como elaborábamos en el ''Palacete'' cada uno de los platos que más nos gustaban en el... y como es un poco ''cocinillas'' tenerlas a mano... 


...Pero creo que ni se ha molestado en echar una ojeada al blog...


...Le mando la foto de estas croquetas y me dice... ''tengo que aprender a hacer esto''...


...Voy a volver a repetir como elaborar la masa para estas croquetas... por si tiene la ocurrencia de venir por estos andurriales...


...Primero... lo primero... a ''mimisma'' todas las croquetas me chiflan... pero que más me gustan son las de huevo cocido... y eso que las he llegado a hacer hasta de tomate... 


...En este caso son un experimento de los míos... en la búsqueda de nuevos sabores... y con lo que tengo a mano...










...Disponía de unas lonchas de panceta adobada... que crujiente y entre pan me encanta... y me dije... ''si logro traspasar este sabor a unas croquetas... tienen que estar exquisitas''... Y dicho y hecho fue todo uno...










...Las recorté esos bordes duros... las piqué en pequeñito... dejé que se dorasen en su propia grasa...y el baile de aromas empezó a funcionar...










...¡¡¡Sacar y reservar!!!...










...La grasa que soltaron... con aromas de pimentón... la utilicé mezclada con un poco de aceite virgen para iniciar la masa besamel...










...En ella sofreí dos cucharadas de harina de trigo... para que no sepa a crudo...


...No soy de dar consejos por aquí... pero si diría que... si se tamiza la harina resultan más fáciles de hacer... ¡¡¡yo no lo hice!!!...










...La leche (a temperatura ambiente)... la echo en pequeñas cantidades las dos o tres primeras veces...


...La masa se pone ''gomosa''... y hay que batirla con la espátula enérgicamente... procurando ''estirarla'' para que vayan desapareciendo los posibles grumos...










...Enseguida... la masa cambia de consistencia y se pone más suave...










...Hay que seguir dándole vueltas sin parar... ir añadiendo la leche (aproximadamente 1 litro )... hasta que la masa esté bien cocida...










...Es el momento de sazonarla con sal y con nuez moscada recién rallada... ¡¡¡la besamel sin nuez moscada no es nadie!!!...










...Cuando la besamel empieza a brillar...(síntoma de estar casi elaborada)... se añade la panceta... un poco más de leche... y vueltas... y más vueltas...


...Para que resulten fáciles de dar forma... no se debe de dejar la masa muy fluida... ya que resultan imposibles de formar...










...La virtud está en un término medio... contando que al enfriar la masa toma consistencia y se endurece... y el frío del frigorífico tambien...










...Yo las he formado con dos cucharas... (se puede meter la masa en una manga pastelera... pero no es necesario)... se rebozan en harina y se les da forma... de ahí al huevo batido... y al pan rallado... ¡¡¡a la japonesa!!!...










...Se pueden freír en aceite a temperatura media (6) y en el momento... o se pueden congelar para futuros eventos...










...La temperatura media ... permite obtener un bonito dorado de la croqueta... y que se frían bien por dentro...(sobre todo las congeladas... que se echan directamente al aceite)...










...Estas... en concreto... estaban jugosas... sabrosas... y ricas... ricas...








...*De...   ''Manjar de dioses''


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Churra al Horno









...Hay productos que merece la pena consumirlos en temporadas con precios bajos... ya que en festividades señaladas se encarecen de mala manera...


...Y apetecerte... puede ser en cualquier época...










...¿Como puedo saber que es una churra?... ''por la medida del testigo de sal''... esa muestra que ''mimisma'' usa para catarlo... ¡¡¡sencillísimo... por el rabo!!!... que este tipo de oveja tiene el rabo bastante más largo que el resto...










...Tenía de todo para añadir... tomillo... romero... laurel... pero en esta ocasión solo me apetecía con aroma a vino blanco...


...Y así fué... vestido con una mozada de sal... un gran vaso de vino blanco de solera barata... un buen chorro de mistela (que le da un puntito muy bueno)... y un generoso chorro de aceite virgen... Y a medida de que necesite humedad para hacerse bien... fui añadiendo agua casi en la misma medida... ya que la bandeja de horno es demasiado baja para este menester...


...Tengo ya medido al riñón... le retiro toda la grasa que lo acompaña... pero dejo la de encima... ¡¡¡y sale en su punto!!!...










...Como la pieza quedaba como posada en un páramo... añadí media docena de ajos con piel (que asados resultan riquísimos)... y una patata partida en lonchas para animar...


...La verdad es que el asunto mejoró bastante en presentación... aunque no en estética...










...Todavía no tengo bien tomadas las medidas en el horno... y por precaución puse todos los parámetros a fuego bajo... a (180º C)... el microondas a (350) menos de la mitad... y la función grill a la mitad...










...Otro que tampoco tengo controlado es el tiempo... Calculé que en menos de 45' esto no se hace en un horno normal... por lo tanto... calculé tres ciclos de 10'... y en el primero ya se empezaban a ver la salsa... la piel a dorarse... las patatas como balines de duras... y los ajos aguantando el empujón...










...Es conveniente regarlo con la salsa... humedecerlo para que no se reseque... y con los segundos 10' la cosa ya prometía para bien...


...Tampoco viene mal el dar vuelta a la patata... que por el lado de la salsa empieza a desbaratarse... y por el otro esta tan dura como cuando la eché en la bandeja...










...Tras los 10' finales... (treinta en total)... ¡¡¡la churra estaba en su punto!!!... las patatas tiernas... y los ajos asados... 


...La salsa se quedó corta... (😉 aviso a navegantes de futuros cruceros!!!)...









...Acompañado con una fresca ensalada...










...hubo quien no dejó ni la caspa del lechazo...










... A ''la reina del chupeteo'' (''mimisma'')... se le hizo grande la ración... pero ganó la gula ante lo rico... rico... rico...










...¡¡¡Jamás como la piel!!!... a lo sumo un trocito... Pues en este caso ''robé la del vecino''... ¡¡¡estaba crujiente y  exquisita!!!...








...*De...   ''Manjar de reyes''


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jueves, 17 de marzo de 2022




Patatas Fritas Pochadas









...Desconozco la ''ingeniería'' que utilizan ultimamente con los alimentos... que te crees que son patatas... y resultan una ''harina'' inexplicable...


...¡¡¡¿Que estaremos comiendo?!!!... cada día estoy más convencida de que... 😟 ''aquí el que no se muere... es porque no quiere''... que decía mi abuela... y qué intentarlo si que lo intentan algunos... que para ganar cuatro duros... para que duren más tiempo en los supermercados... a saber con qué ''abonos'' las cultivan...


...Hice el otro día un plato de carne con patatas... y además de tardar las patatas más tiempo que la carne en cocerse... solo quedaron tres enteras... el resto se hicieron puré... ¡¡¡eso...vigilandolas!!!... son de goma arenosa hasta que se difuminan por completo... sin término medio... de piedra a arena en un plis plas...


...Y si las fries y pretendes dorarlas un poco... ¡¡¡mas de lo mismo!!!...










...Como ''gran maniática'' que soy... no soporto freír las patatas crudas en aceite casi frío...


...Siempre las echo al aceite virgen muy caliente (9) (así se sellan y no toman aceite)... luego bajo un poco la temperatura (6-7) hasta que están fritas... y vuelvo a aumentarla al (9)... para que expulsen todo el aceite sobrante...


...Pero además de maniática... también soy cabezona y no me rindo fácilmente... ¡¡¡Este es el caso!!!...


...Quien me iba a decir a mi que echaria las patatas crudas  a un pozo de aceite frío... y que las iba a mantener en el al (2) casi dos horas... hasta que comprobé que ya estaban blandas pero enteras...


...Se que esta maniobra se le denomina POCHAR... y las poché a base de bien...










...Entonces sí... las metí un calentón al (9)... pensando...''a estas no les va a quedar una gota de aceite dentro''...


...No sabría decir lo que tardaron en ir cogiendo color y dorarse... ¿15 minutos a toda máquina?...


...En el momento en que las moví y sonaron a crujientes las saque de la sartén y las eché sal... 


...Se hizo el milagro... estaban sueltas y nada grasientas...








...*De... ''Y además estaban ricas''


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Pollo con Soja









...Uno de esos platos recurrentes y que no cansan en este palacete...










...Los ingredientes son sencillos... cebolla... pimiento verde... pechuga... y soja









...Suelo hacerlo con pechuga fresca... salteada con curry además de la soja... pero en esta ocasión solo le he echado un poco de pimienta verde... lo justo para que no cambiase de sabor...


...Doré la pechuga y luego la posé encima del pollo en salsa que estaba cocinando... con lo que tomó sus aromas y quedó más jugosa...










...Una vez cocinada la pechuga... la partí en trozos ''de bocao''...









...La cebolla y el pimiento verde... a falta de ''wok chino''... los saltee en sartén... sin aceite... en crudo... SIN SAL...(la soja les da el punto de sal)... y hasta que perdieron la textura de crudos... moviendo continuamente para que no se achicharren...










...En este punto... (unos cinco minutos de salteado)... se añade la pechuga...










...Se riega todo con salsa de soja... 


...Confieso que yo he añadido cuatro toques de ''aceto balsámico de Módena'' en spray... y media tacita... de las de café... de agua (o de caldo... si se prefiere)... para rebajar la soja de sal...


...Se mezcla bien todo... y se cuece a fuego medio bajo unos cinco minutos...










...Es un plato... limpio de grasas... rápido de hacer... y sabroso...











 





...*De...  ''Platos que se aprenden comiendo en un chino''


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