lunes, 28 de marzo de 2022




Leche Frita









...Me resulta casi increíble que mi postre favorito... ese que pido en cualquier sitio al que vaya... no tenga una receta en este blog...










...Enseguida eché mano de mis recetas caseras... y veo con estupor la brevedad que transcribió mi padre en esta receta...


...Procuré hacerla según el recuerdo que tengo de ella...


...La cosa no empezaba con buen pié... partía con no tener ni azúcar glass (ni ganas de hacerla)... ni canela molida...









...Preparando la intendencia fui pensando en la forma de elaborarla...









...El primer paso fue ... lavar bien un limón... y sacar las pieles para aromatizar la leche...









...Junto con canela en rama... eché las pieles de limón...


...Se que no tiene que hervir... simplemente en cuanto esté a punto de hacerlo... se apaga y se reserva... así se aromatiza correctamente...









...Pero me entretuve en batir dos huevos en un poco de leche... ¡¡¡Y la lié parda!!!...









...No solo hirvió malamente...









...sino que se perdió a modo volcán por encima del cazo y sin medida posible a controlar...


...A partir de aquí... la cantidad de leche fue ''a ojo''...









...Recordando la deliciosa leche frita de mi ''suegra postiza'' (ya que nunca llegué a casarme con su hijo)... y que nunca he conseguido volver a probar tan rica... intenté conseguir aquel ''amarillo'' que tenía su receta... y añadí dos yemas más al batido de los dos huevos...   ¡¡¡El amarillo lo conseguí!!!...









...Menos mal que se me ocurrió colar lo batido... ya que una parte de las claras no colaban ni bien ni mal...









...¿Será porque la gallina ya no era mocita?... Al final lo que no colaba lo tiré... ¿medio huevo?...









...Sobre el batido de huevos... tamice la harina de maizena...








...La mezclé bien con el batido...









...Y esta mezcla sería lo que iba a formar la ''besamel... despues de añadir a partes iguales el azúcar en la mezcla y la leche...










...De la leche retiré canela y pieles de limón... y calentándola a fuego medio (6)... fui formando la besamel dulce...









...Que a medida de que va espesando...









...precisa ser más y más batida...









...Una vez espesada la besamel dulce...










...Se vierte a un recipiente para que enfríe... y si se deja en el frigorífico de un día para otro... ¡¡¡mejor!!!...









...Es recomendable taparlo con film que esté tocando la masa... para que no haga costra por encima...


...Una vez fria... la masa se prepara como para croquetas... en taquitos  (a mi me gustan pequeños... ''de bocao'')... se pasan por harina... se rebozan en huevo batido... ¡¡¡y a freír!!!...









...Que nadie me pregunte el por que freir lo primero unas pieles de limón... es una costumbre ''ancestral''... ¿para matar el sabor fuerte del aceite virgen?... ¡¡¡posiblemente!!!...









...Las primeras frituras no tenían mal aspecto... doradas... claritas...









...Pero a la tercera... la cosa ya empezó a tomar ''tintes oscuros''...


...No eran ni medio parecidas a las de mi buena ''suegra postiza''... que tenía unas manos divinas para el asunto... las sacaba exquisitas por dentro y por fuera... todas iguales en tamaño... doraditas... amarillas por dentro... y deliciosas de sabor...


...¡¡¡Si las recordaré yo!!!... con ellas me sobornaba mi ''suegro postizo'' cada vez que quería que algún médico del hospital le diagnosticase una ''dolencia''... 😂¡¡¡Así se hacía reconocimientos generales en toda regla!!!...









...Con las dos claras que me quedaban... hice un merengue con dos cucharadas de azúcar... que parecía comprado... con solo darle dos sopletazos...









...Y ahí estamos... dando cada dos por tres paseitos al frigorífico... ya que me han salido un montón...






 








...*De...   ''Bocados de leche frita''


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Huevos Rellenos









...Hacía bastante tiempo que no los comíamos... y mira que es un plato agradecido y fácil de hacer...










...¡¡¡Si se que soy muy maniática!!!... pero a estas alturas creo que ya no tengo remedio...


...Primero... lavo los huevos... incluso jabonándolos...¡¡¡que a saber por que andurriales han estado!!!...


...Lo segundo... es pinchar cada huevo... por la parte redondeada que es en donde tiene un espacio de aire... para que no se rompan durante la cocción...










...Para eso tengo yo a ese ''antiguo compañero''... de otro cuecehuevos que pasó a mejor vida ''por la edad''... y que hace un diminuto pinchazo... como de una aguja de coser...


...Pero si voy muy deprisa tambien uso el picahielos o la punta de la puntilla de cuchillo... que aunque sea más grande el boquete... hace el mismo efecto...










...Tercero... dejo a los huevos en manos del cuecehuevos... que los hace al vapor y los saca en su punto justo...










...Cuarto... una vez cocidos... derechitos al agua fría... cambiando varias veces el agua hasta que los huevos no lo calienten...










...Nunca he entendido el por qué la gente se empeña en el machaqueo de la cáscara a la hora de pelarlos...


...Con este sistema en ocasiones sale la cáscara casi entera...


...Con cuidado se cortan los huevos duros... de forma que queden dos mitades de cada uno... se sacan las yemas y se reservan...










...Así llegamos al relleno... que es fácil... fácil... de hacer...


...Suelo guardar dos yemas para cada plato... para adornarlo...










...Las yemas que me sobran las empleo... machacadas... para el relleno... alegradas con salsa brava... y mezcladas con mayonesa...


...Un toque de pimienta recién molida no le viene nada mal a la masa...










...En esta ocasión eché mano del bonito del norte... desmigado...


...¡¡¡Mezclar muy bien todo!!!... y ya tenemos el relleno...










...Lo más difícil es distribuir la cantidad de relleno en cada medio huevo cocido... con una cucharilla pequeña resulta fácil...










...Una vez rellenos... volví a darles una ''nota de alegría'' con salsa brava...










...Hay aparatos para granular las yemas... pero yo soy más manazas y lo hago con un tenedor...










...echadas por encima de los huevos...










...los huevos quedan apetecibles...










...apetecibles... apetecibles...








...*De...   ''Cuanto cuenterete para un huevo relleno''


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Sandwich






 



...¡¡¡Todo un clásico!!!...


...Ya no nos conformamos con un sandwich mixto... ahora tiene que llevar una tortilla de huevo... que lo hace el doble de sabroso y jugoso...










...La elaboración es mejor si se lleva un orden... si se tienen los ingredientes preparados de antemano...


...¡¡¡Pues no he calcinado yo panes hasta dejarlos incomibles!!!... por entretenerme en colocar las viandas...


...Claro que eso resulta fácil... pues no se como elaboran los panes de molde ultimamente... que a pesar de hacer el sandwich a una temperatura baja... alcanza el punto carbón en un plis-plas...










...Y no solo consiste en tenerlos preparados... hay que hacer todo un master para saber el orden que deben de llevar... ya que tuestas el pan aparte... aprovechas su calor para que derrita el queso y mantenga caliente la tortilla francesa... y acabas calentando todo el sandwich mientra tuestas la cara de fuera del pan...










...Cualquier día me auto-cuelgo una merecida medalla de hojalata por tanto trajín...










...Aunque la mejor medalla es que te digan eso de... ''¡¡¡Que rico está!!!''...








...*De...   ''¡¡¡Que cuenterete tengo XDDD!!!


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viernes, 25 de marzo de 2022




Pizza falsa de Panceta






 



...No es la primera vez que hago este ''experimento''... pero esta mañana para celebrar las 11:30 Sagradas... la dejé con los ingredientes indispensables... pan de molde... huevo batido... panceta sofrita... queso en lonchas...










...La panceta cortada en trocitos pequeños... se sofríe en su propia grasa... y desgrasada se echa sobre el huevo batido...










...Se recorta el pan de molde... reservando el trozo que se quita... ahí va el queso...


...El pan se hace como si fuera un sandwich... se dora en la sartén (yo lo hago con aceite virgen)... a fuego bajo (5-6)... y a la vez se echa el huevo con la panceta... ☝👀☝se tapa con el queso (procurando que el queso quede dentro del hueco... para que no se pegue a la sartén)... y el trozo de pan...










...Cuando el huevo ya está cuajado... se pinta con aceite la parte posterior... y se da la vuelta... hasta que se dore y quede hecho...










...Queda sellado y compacto... como si el huevo fuera parte del pan...










...Queda jugoso y riquísimo...


...Puede salvar un desayuno... una merienda... o una cena perfectamente...










...Y si se le añaden ingredientes más ''pizzeros''... nada tiene que envidiar a las ''pizzas de verdad''...








...*De...   ''Soy toda una artista sin abuela''


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Lomo en salsa








...Según sea la calidad del lomo... sale el plato...


...Mi ''catedrático en carnes'' tiene tendencia a cortarlo en lonchas algo gruesas...










...Por lo que... como es una carne que debe ir bien cocinada... la frío antes... y la reservo hasta que hago la salsa...










...Luego solo consiste en introducir los filetillos fritos en la salsa y darlos un pequeño hervor en ella...


...A la salsa la suelo llamar ''rubia''... y consiste en pochar cebolla picada en trozos pequeños... hasta que estén transparentes y blandos...


...Se echa en la cebolla una cucharadita pequeña de harina... se sofríe bien... y es el momento de añadir una copita de vino blanco... esperando a que se evapore el alcohol...


...En esta ocasión añadí un poco de agua... porque me había quedado algo densa... y me salió más abundante... 










...Una vez que estuvo bien ''ligada''... introduje el lomo y le dí un ''calentón'' breve...










...Enseguida te das cuenta de que la cosa va por el buen camino... la salsa ligada... el aspecto impresionante... y los olores que desprende son deliciosos...










...Al final... resultó un plato delicioso...










...digno de cualquier restaurante de copete...








...*De...   ''Me paso el día inventando para cambiar de sabor los platos''


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