domingo, 15 de mayo de 2022




Perejil Seco






 





...Aprovechando ese perejil que te regala la pescadera con la compra del pescado... bien lavado y ya seco... empecé a picarlo con una tijera... para conservarlo congelado... ¡¡¡como siempre!!!...










...Pero en esas recordé un ''truco'' visto en uno de esos programas de ''reformas'' en TV... secar flores para hacer cuadros baratos... y en un plis plas... en 2' en el microondas...


...Quedaron tan bonitas las flores en el programa... que me dije... ''¡¡¡aplicalo con el perejil!!!''... (porque la cosa no parecía difícil)...










...Solo había que poner un papel absorbente encima de la planta... un peso encima... y en dos minutos se obraría el ''milagro''...










...En el microondas no se produjo ningún vapor...


...Pero ojito... ¡¡¡cuidadín con el calor del plato que has puesto como peso!!!...










...Al retirar el peso... el papel fue lo que me ''despistó''... estaba empapado...










...Para la próxima ya se que es el punto exacto que perseguía... con el calor residual de la bandeja del horno hubiera sido suficiente... y una vez frío solo tenia que molerlo... para disponer de perejil ''a cucharadas''...









...Me empeñé en ''secarlo a fondo''... y lo calciné...










...Aun así... lo ''pulverice''...






 




...en la batidora...


...También aprendí que solo hay que echar las hojas... y como mucho algún tallo pequeño...










...ya que los ''rabos'' no los tritura ni con tres pasadas...










...Aunque el color no es el idóneo... lo he reservado para probarlo... aunque el presentimiento no es el más halagüeño...








...*De...   ''De... Experimentos MariPi''


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Judías con Tomate









...¡¡¡Como la gustaban a mi madre!!!...


...Por eso las he preparado en su recuerdo...


...No se yo si las preparaba así por el gusto... o por el menor tiempo de preparación que llevan...










...No eran las judías que más me gustan... Eso de que sean rayadas en rojo y que pierdan el color rojo al cocer... ¡¡¡no me gusta nada!!!...


...Mientras las piqué diminutas (como ella las preparaba)... fui haciendo el sofrito de ajo... cebolla... pimientos... hasta que quedó pochadito...










...En esta ocasión ... además... añadí un puerro al sofrito...










...Eché mano de la conserva... ya que todavía no es temporada de tomates...










...Con ese tomate frito... la salsa quedó de lujo... tanto en aspecto... como en sabor...












...Añadir el sofrito a las judías verdes ya cocidas... dar un ''suave calentón'' a todo junto... ¡¡¡Y queda un plato de primera!!!...








...*De...   ''Al final me van a acabar gustando''


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Cocido de Garbanzos









...Uno de esos platos ...¡¡¡que cunden!!!...


...Con una taza de desayuno de garbanzos... sacas garbanzos para dos días (2 raciones cada vez)... que los puedes elaborar en caliente (consomé y garbanzos... con espinacas y huevo duro...)... o en frío (como una ensalada veraniega)...


...Debe de ser cosa de familia... porque es mi plato favorito en cualquier ocasión... tanto como el preferido de mi prima... que siempre le pedía a Pepa que se lo pusiera como plato de cumpleaños...










...Con unos ingredientes sencillos... cebolla... patata ...zanahoria... apio... ajos... una hoja de laurel...






 




...dos alas de pollo y dos huesos de cañada... se obtiene un consomé de lujo...










...Por otro lado... con patata... verduras... y parte del caldo... me encanta hacer un puré para la cena...










...Suelo rechupetear los ajos... incluso hacer un ''paté'' con ellos... pero el tuétano... depende del dia y de mi hígado... que es un protestón con las grasas...


...Como ya andamos en temporada casi veraniega... presiento que se avecinan las ensaladas... con unas vinagretas ricas...










...Ya estoy viendo los pimientos (rojo y verdes) picaditos diminutos... la cebolla igual... tambien el huevo duro ''belga''... la pimienta verde... y sazonado con mi vinagre de cava y el aceite de oliva virgen... ¡¡¡todo bien meneadito!!!...¡¡¡uuummmmm!!!...








...*De...   ''Platos que vuelven al palacete''


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miércoles, 4 de mayo de 2022




Sal de Albahaca









...Vi esta solución por algún sitio... y me pareció un método rápido para sazonar la pasta... para dar un toque de albahaca a algún que otro plato...


...Cansada de que las hierbas y las plantas se me pasen de rosca sin utilizarlas... me pareció una manera estupenda de conservación...


...Ya me habían regalado algo similar con setas... y te pasa con ello como con el pimentón de la Vera... que hay quien busca ''el chorizo fantasma'' en los pucheros de cocidos...










...El procedimiento es sencillo...










...Los ingredientes son tan sencillos como sal y hojas de albahaca...










...He utilizado sal marina (3 cs) y planta fresca de albahaca (3 ramitas)... Todo bien triturado en una batidora... hasta dejarlo como un polvo...










...Como sale un polvo húmedo... es necesario secarlo...











...Con tres minutos de microondas... es suficiente...










...Me salió con una capa endurecida y seca... y necesitando enfriarse para poderlo embotar...










...Para que el proceso fuera más rápido... me entretuve en pasarlo por un colador... que sin dificultad salía en plan sal fina...


...En realidad la receta recomendaba volver a triturar en la batidora...










...lo aireé para acá...










...la aireé para allá...










...y una vez fría... la embote...










...Pero no me he conformado con esto... otra parte de la albahaca... fresca y picada... la he conservado con mantequilla en el congelador... así puedo echar ambos sobre la pasta a la vez...










...Con la mantequilla derretida y la albahaca picada... se rellenan los huecos de un accesorio para hacer cubitos... y se congelan...








...Esto es el cocinar... ¡¡¡experimentar constantemente!!!











...*De...   ''Cada uno se entretiene en lo que puede''


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Jardín Casero









...Aún a sabiendas de que no tengo ninguna buena mano para las plantas... más bien soy una ''Agatha Christie'' con ellas y paso del ahogamiento a la desecación en un abrir y cerrar de ojos (recuerdo aquel ficus que con una sola sacudida... dejó caer todas sus hojas a la vez)... me he atrevido a hacer un ''jardín casero''...


...Me gustan el romero y el tomillo para hacer guisotes... por ese toque que dan en especial a las carnes... y ese fue el inicio de este ''frondoso jardín''... el intentar mantener dos pequeñas plantas de ellos... y comprobar el plazo de vida que pueden tener entre mis manos...










...Y empiezo con ''carencias''... ya que intentando saber sobre el riego que precisan... descubro que precisan abundante sol (unas 8 h diarias) para desarrollarse bien...










...Para suplir ''carencias''... he iniciado una ''siembra asociada''... por eso que dicen que evita plagas y hongos... y mejora el desarrollo de las plantas... y eché semillas de perejil en el contorno (6 h de sol) pero con pobre resultado de momento... a pesar de ir ''remojadas 24 h'' y ''secas'' como recomendaba el paquete de semillas...










...Tenía yo ''a remojo'' un cogollo de lechuga... que ya tenía unas ''melenas de 15 cm.'' como raíces... recorté sus hojas... metí las ''melenas'' en la tierra (el sistema lo he leído por algún lugar de los Internetes)... y parece ser una ''buena socia'' en este jardín...










...porque en cuestión de pocos días está empezando a dar ''frutos''...










...Según informaba el folletín... las auténticas lechugas se desarrollan dentro de las anteriores hojas recortadas... y se van cortando según necesidades... ¡¡¡Les faltan meses para ello... presiento!!!...










...A mi no se me desanima muy facil... por eso eché semillas de perejil en otro tiesto... y en tres días empezaron las semillas a echar frutos... a pesar de las escasas horas de sol...










...Como dice una amiga refranera... ''si se planta en mayo... hay perejil para todo el año''...


...¡¡¡La ilusión no hay que perderla!!!...










... 😅  De algo tienen que servir los títulos ''adquiridos'' allá por el 2008








...*De...   ''De agricultora no tengo nada''


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martes, 3 de mayo de 2022

 Especias...  Mezclas







...Una orientación de mezclas... que encuentro en una página de internet (enmicasa.com)... que te permite buscar tu favorita según los gustos...








...*De...   ''Aderezar platos''

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martes, 26 de abril de 2022




Patatas al Pil Pil 

...con Bichos del Mar









...Aprovechando que me sobró salsa pil pil de bacalao... me dije... '' ''Mimisma'' esto tiene que dar un sabor estupendo a unas patatas''...


...Ni corta... ni perezosa... me puse manos a la obra... con la intención de llamarlas 😜''Patatas al bacalao fantasma''...










...La cosa ya llamaba la atención desde el primer momento... porque el pil pil seguía en sus treces y no perdía la forma...










...Incluso tuve que echar un hilo de aceite virgen... para poder dorar los ajos prensados... ¡¡¡Ni calentándolo perdía su consistencia!!!...








 




...Para tener un caldo apropiado... cocí cuatro langostinos y seis almejas para que diesen sabor al agua con sal...










...Ni salteando las patatas cambiaba aquello de forma... ¡¡¡pero no me di por rendida!!!...










...Solo al añadir el caldo aquello empezó a cambiar de apariencia...






 




...A un fuego medio deje el puchero... hasta que las patatas estuvieron tiernas...






 




...En ese punto... coloqué los bichos del mar (los langostinos pelados) por encima... para que tomasen calor...






 




...Confieso que en la cazuela el plato tenía una pinta estupenda...






 




...auguraba un buen momento a la hora de probarlo...






 




...Pero la realidad fue otra... estaba claramente salado... ¿motivo?... posiblemente por el ''caldo  de los bichos del mar''... Te gusta ''que pequen a sabor de mar'' (saladillos)... pero al reducirse en las patatas aumenta el grado de salado...








...*De...   ''En las próximas... ¡¡¡agua del grifo!!!''


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