domingo, 2 de marzo de 2025




Proverbio Africano









...Procuro que las cosas no me afecten... pero en la sociedad actual resulta un milagro conseguirlo...


...Si me despierto a media noche... suelo ponerme una radio... con cascos diminutos para no molestar ''al entorno''... a veces me entretienen e incluso me hacen reir... otras vuelvo a dar una cabezada nada más posar la cabeza en la almohada... yo creo que me adormece el volumen tan bajo que pongo...


...Pero ayer me produjo un desasosiego importante... las ''noticias'' eran de lo más desalmadas...


...Comentaban dos periodistas... que iban caminando por la ciudad... y vieron una escena delirante... que las hizo aproximarse y enterarse de que se trataba... Relataban que eran personas mayores en silla de ruedas y con andadores... acompañados por familiares que portaban maletas... Algunos incluso no podían subir a un autobús que estaba preparado... otros era imposible meterlos en taxis o en coches...


...Tal era la escena que sacaron sus grabadoras y cámaras para hacer un reportaje...


...Parece ser... según informaban los familiares... que se trataba del desalojo de una residencia de mayores... que no habían sido informados con suficiente tiempo... y casi de hoy para mañana tenían que llevarlos a sus casas... con el trastorno que eso produce sobre todo en los mayores en cuanto despiertan en un sitio distinto y además pierden actividades y amistades que ya habían hecho en la dichosa residencia...


...MOTIVO... el edificio lo iban a destinar a pisos de lujo... ¡¡¡ Pero si cada día somos más el número de pobres XDDD !!!...


...Estos ''Ladrones de la Tranquilidad Ajena''...


 

¿se llevarán su patrimonio debajo de la lápida?



...Tengo yo que investigar esto... ¡¡¡me dan ganas de destapar lápidas!!!... pero para que voy a hacerlo... si está de moda la incineración...


...Y seguido escucho lo otro...









...La indecente noticia del presidente americano... la del vergonzoso comportamiento con un Presidente de Europa que va a solucionar el paro de una guerra...


...La mofa de este caradura y sus lameculos (como el de aspecto porcino diciendo ''póngase un traje'')... ha llegado a tal extremo... que yo entro a hablar de política en este blog... 


...Se traen entre manos... dos indecentes... el reparto y gobierno del mundo... como quien está jugando a la brisca y que los demás no contamos para nada... ''que si aquí voy a hacer una franja de recreo y turismo''... ''que si me cojo este pedazo de tu país por los minerales que tiene''... ''que si...''... que si hay otros dos que están de acuerdo con ellos porque son del ''mismo calibre de decencia''...  


...¡¡¡Pero adonde están llegando estos sinverguenzas ???...


...Si realmente hubiera un dios... debiera de repartir un puñado de ''ictus de batir chocolate''... de los de ''gaga gaga''... (que no se muriesen porque entonces no se enteran)... para que vean y no puedan actuar...  








...*De...   ''Cada vez tengo más asco''


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Bacalao a dos estilos









...Muchas veces... el ser complaciente me acarrea bastante trabajo...


...Me trajo mi ''Serpa preferido''... dos lomos de bacalao... de esos que llegan diciendo ''cómeme aunque sea en crudo''... porque si es algo que le gusta a él... lo encuentra en la primera vuelta del paseo de compra...


...Eran dos lomos... ya desalados... que solo necesitaban unas horas en agua para acabar de desalarse del todo...


...Para mi lo cociné como un ''simulacro'' del Club Ranero... a fuego suave... con ajos (4) y cayenas (2 enteras)... con el aceite cubriendo la tajada... con la piel hacia abajo... y dándole la vuelta cuando lo vi cambiado de color (blanco)...










...Digo ''simulacro'' ya que en esta ocasión no hice el pil pil para cubrirlo... Solo lo cubrí con tiras de pimiento peladas y sofritas a un fuego suave... y con cebolla caramelizada del mismo modo...


...De esta manera... estaba libre de grasa en su totalidad...










...De hacer el pil pil ... me salvo el que ''Lamioni'' lo quería con una salsa de tomate... por lo que no necesitaba pil pil...


...Todo buen cocinero debe de probar el resultado de los paltos... y yo no fui menos... aproveche una lasca que se desprendía para ello... ¡¡¡el de tomate estaba de matrícula de honor!!!...










...Pero el mio... no se quedaba atrás... no perdía sabor y estaba casi más rico...   


...No se como sobrevivimos a semejante troncho de bacalao... ¡¡¡Menos mal que en este Palacete somos de ''plato único'' en cada comida... Luego ''rellenamos'' con un poco de queso... un cafetito... ¡¡¡y listo!!!...


...Aunque... he de decir que...  








...*De...   ''Me gustan los lomos un poco más pequeños''


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Dice el Indígena...









...Una merecida respuesta para el hijo de una inmigrante sin papeles e ilegal... 








...*De...   ''Merecidas respuestas para  acémilas''


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miércoles, 26 de febrero de 2025




''Avisos de Internet''









...Cuanta verdad encierra esta reflexión de la red... 








...*De...   ''La brevedad de la vida''


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Cumpleaños ''de restaurante''

pero... ''casero''









...Para disfrutar no hace falta ni ir a un restaurante... ni gastarse un dineral en ello...

...Y quise hacerlo a mi manera... en casa y con tres ''platos''... comerlo sin prisas... chupándome los dedos...


...Pero ya todo hecho... y de un gran restaurante...










...Para mi... no hay festejo sin rabas... y las del Marucho (que está muy cerca de casa) son espectaculares... con casi nada de harina... bien fritas... doraditas... ¡¡¡Una delicia!!!...










...Y del centollo ni hablo... que para eso es un restaurante de alto estanding en cuestiones de pescado y marisco...


...Ni siquiera lo sacamos del recipiente en el que nos prepararon... una triste bandeja metálica... pero era cuestión de que se enfriase lo menos posible...


...Ya venía troceado y con ''la preparación hecha''... que por cierto estaba de rechupete y no quedó ni una gota...


...Cada vez que ocurre lo mismo... pienso que tenía que haberme dedicado a la cirugía plástica... porque no dejé nada de chicha entre los huesos de las patas y tenazas que me correspondieron... ¡¡¡Soy una auténtica ''cirujana'' en el asunto!!!... me encanta el chupeteo de esta clase...











...Rematamos con un postre de nuestra ''panadería-pastelería''... de la que comemos el pan a diario... y que hace unos pastelitos de puro lujo...













...Lo que más me emocionó fue el regalo... estaba escogido con verdadero esmero... y no por el coste... 😔 despues me he enterado que cuesta un carajal y que Felino llevaba tres años detrás de el...














...¡¡¡Que preciosa la menina de Felipao!!!... tiene un algo especial (además de un peso enorme 😩 )... desconocía a este escultor... pero su obra es preciosa... hecha en resina... y como ''rojona'' que soy me gustó el doble... ya que a pesar de los numerosos colores en que las hace ''me toco'' la roja...










...*De...   ''Con poco hay celebración y felicidad''

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... ... ... 




Ensaladilla ''Barata''









...Quería hacer una ensaladilla rica... y me esmeré en conseguirla...


...Utilicé guisantes frescos (suelo utilizar los de bote)... los cocí hasta que estuvieron al dente...


...Cocí dos huevos... y los piqué...


...Añadí pimiento rojo asado y picado... de los de bote...


...Una patata en cuadraditos... hasta que estuvo tierna... pero sin llegar a ''blandengue''...   


...Unas aceitunas... cortadas hasta desechar el hueso... nada de aceitunas rellenas...


...Se me olvidaron los pepinillos encurtidos y en lonchas finas...


...Mezclé todos los ingredientes con una mayonesa suave...










...Pan de molde... prensado con un rodillo... partido en cuatro... y horneado hasta que quedó crujiente...






 




...La ensaladilla quedó realmente rica y jugosa...






 





...Quedaban unos canapés estupendos...


... ¡¡¡  😉 Y entonces me di cuenta !!!...


 

¡¡¡ 😀  No había echado el bonito!!!



... pero el plato estaba realmente bueno... incluso mejor que en otras ocasiones...








...*De...   ''Por eso la llamo barata''


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lunes, 24 de febrero de 2025

 



Gallina en pepitoria









...Rememorando en el tiempo... creo que esta es la primera GALLINA que he comprado en mi vida... porque hasta para hacer caldo me pensaba que resultaba demasiado grasienta...


...Me entretuve tanto buscando plumas... ciertamente venía muy limpia de ellas... la repasé con el soplete... la distribuí para distintos guisos... para guiso... para caldo... para filetes de pechuga... congelarla en bolsitas... 😏 ... y se me echó el tiempo encima para otras ''labores''... que con ''esos nervios'' que me entraron... ¡¡¡😳 se me olvidó sacarla unas fotos para la posteridad!!!...






Conejo a la cerveza





...En un principio pensé guisarlo como aquel delicioso ''Conejo a la cerveza'' que tomamos en Bélgica (en Brujas)... que resultó un plato de ''matrícula de honor'' por todo... por presencia... por sabor... por bien sazonado...


...Y como la gallina necesita una cocción larga para quedar tierna... me parecía apropiado...


...Pero... (¡¡¡😯 siempre hay un pero!!!)... se me ocurrió echar una ojeada por los mundos de Internet... y me pareció mejor hacer la gallina ''en pepitoria''... esa receta tan española... para platos de carne... que yo solo la he probado una vez (¡¡¡que yo sepa!!!)... en un lomo con esa salsa de almendras...¡¡¡QUE ME PARECIÓ DELICIOSO!!!... en Constantina (Sevilla)... ¡¡¡Benditas manos tenía aquella muchacha para hacer delicias!!!...




...Los INGREDIENTES... eran de los de andar por casa...


- Muslos (😉 y contramuslos)

- Cebolla

- Ajo

- Almendras (unos 100 gr)

- Yema de huevo cocido... o... pan frito

- Azafrán en hebras

- Harina (1 cucharada)

- Caldo del ave

- Vino blanco ( 1/2 vaso)

- Sal y pimienta

- Aceite de oliva



...''Pues sin dudarlo 'Mimisma' ''... me dije para mis adentros... y decidí la segunda... la ''pepitoria''...


...Pero mi gozo... ¡¡¡se fue a un pozo 😂!!!... ya que lo primero que NO TENÍA eran las almendras...


...''😩¡¡¡pues avellanas!!!''... 😢 y tampoco había!!!...


...Total que... rebuscando y rebuscando...











...hice un ''apaño'' de anacardos + pan frito + nueces... que han dejado una salsa casi tan rica como la de ''Manos benditas''...


...Confieso que use el ''truco del cocinero tramposo''... para que la gallina resultase tierna... y como necesitaba caldo para ella... ¡¡¡Cocí 30 ' en olla a presión los contramuslos!!!... junto con una cebolla pequeña...unos ajos... y unas zanahorias...


...Pasé los frutos secos y el pan por el triturador (dejar en polvo)... batí la cebolla cocida y los ajos cocidos y los uní a ellos...








...En un poco de aceite (muy escaso)... freí los muslos ya cocidos... los saque y reservé...


...En esos restos de aceite... eché lo molido... y lo diluí con caldo... Tras dos minutos de hervor... metí en ella los muslos y las zanahorias enteras... y los dejé cocer al (2) unas dos horas...






 




...Decir que quedo espectacular... es poco...








...*De...   ''¡¡¡XDDD que rico!!!''


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sábado, 15 de febrero de 2025




Bacalao al Club Ranero









...Teníamos sincio (ganas) de este plato... ya que es sabroso... sabroso... sabroso...


...Las tajadas del bacalao son ''colas pequeñas''... queda mejor con ''lomos gruesos''...


...Se escabechan las tajadas en aceite... a un fuego muy bajo (2-3)... con la piel para arriba... y que vayan soltando la gelatina para hacer el pil pil...


...Se les da la vuelta y se escabechan las tajadas con la piel hacia abajo... se sacan y se reservan...


...Cuando templa el aceite de freírlas... se van sacando las ''lágrimas de gelatina''... y se baten fuerte (mejor con un colador) para formar el pil pil... añadiendo poco a poco parte del aceite y así formar un tipo de mayonesa...


...Con el pil pil se cubren las tajadas de bacalao y se reservan...


...Retirando parte del aceite si fuera necesario... se fríe una cebolla mediana cortada en juliana... hasta que poche y sea transparente...


...En ese punto se añaden tiras de pimiento rojo... pelado... y se sofrie con la cebolla a baja temperatura... hasta que esté hecho y tierno...


...Con esta fritura se cubren... repartiendola... las tajadas 


...Esta receta la hizo un cocinero del Club Ranero... en una ocasión que le llegaron demasiados comensales y tenía escaso bacalao... Es un forma de agrandar las raciones y dar de comer a mayor número de personas... 








...*De...   ''Improvisaciones que resultan exquisitas''


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jueves, 6 de febrero de 2025




Repollo con Langostinos y Gambas









...Un plato que se ha hecho tradicional en el Palacete...


...Pero todavía no he encontrado el punto sabroso de aquel de ''La Farola'' de Luarca...


...Es un plato barato... que lleva cuatro ingredientes... repollo cocido... gambas... langostinos... y ajo frito...






 




...Puede que el ''misterio'' esté en que... en este Palacete a la hora de comer somos de ''plato único''... por lo que la salsa del marisco se tiene que repartir entre más cantidad de repollo...






 




...Lleva un rato el prepararlo... lavar y picar el repollo... y cocerlo hasta que quede algo crujiente...


...Limpiar las gambas... sacándoles la tripa... para no tener ninguna sorpresa de arena...


...Y hacer los langostinos al gusto... cocidos o a la plancha (como son en este caso)...


...Laminar y freír cuatro ajos... a fuego muy suave... para que no se quemen...










Mezclar todos los ingredientes... emplatarlo...



 

¡¡¡Y darse un homenaje de primera  😜 !!! 








...*De...   ''Platos económicos y ricos''


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Empanadillas de Queso









...En este Palacete... las 11:30 h siguen siendo sagradas desde hace cuatro décadas...










...Actualmente... casi todo el mundo utiliza la ''freidora de aire''... no la necesito... a mi me basta con una sartén y un fuego medio...










...Tenía ya abiertas unas empanadillas de maíz... de las que llaman de ''estilo argentino''... y se me ocurrió este experimento... para que no se perdieran...






 




...Aprovechando un queso de mezcla de leche de cabras y ovejas... que es delicioso y suave... rellené las empanadillas... las doblé... las sellé presionando con los dientes de un tenedor... y las barnicé con un poco de aceite...


...También pringué la sartén con una miseria de aceite...


...En cuestión de cinco minutos... las empanadillas se doran por ambos lados... y el queso se funde dentro de ellas... quedando crujientes y deliciosas...


...He probado a hacerlas con empanadillas de harina blanca normal... tambien salen ricas... pero son mucho más pequeñas...


...Estas empanadillas gustan porque no son nada grasientas... sientan fenomenal al estómago... y son algo muy barato... 








...*De...   ''Cada uno se entretiene con lo que quiere''


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Las AMA




...Las ''BUCEADORAS EN APNEA JAPONESAS''...


https://salylaurel.es/blogs/blog-de-marisco-y-pescados-recetas-y-curiosidades-sal-y-laurel/120052675-ama-las-buceadoras-japonesas


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