domingo, 26 de febrero de 2023




Masa Choux









...Esta masa... por lo fácil  que resulta de hacer... y por lo agradecida que es para muchas ''aplicaciones'' tanto dulces como saladas... es una de mis preferidas...






 




...Los ingredientes son ''de los de andar por casa''... agua (250 cc)... mantequilla (80 gr)... harina (150 gr)... y huevos (3)...


...Decir que ''se hace como churros''... no es descabellado... ya que es la misma masa... pero a la que se le añaden los huevos... lo que la hace más tierna... y la hace quedar hueca por dentro... permitiendo su relleno...


...La experta que me enseñó a hacerla... mi amiga MSol... era una maestra en el arte de conseguirla y de presentarla...












...Conviene tener todo preparado y a mano... ya que en el momento que se empieza a elaborar... ante el mueve... mueve... mueve constante... se tiene poco tiempo para otras cosas...










...Se empieza por hervir la leche con la mantequilla... y dos pellizcos de sal y azúcar en ellas...










...Cuando la leche está en plena ebullición... y la mantequilla ya derretida... se echa la harina tamizada en ella... y de una sola vez...










...Podría desanimar su aspecto... pero moviendo... moviendo... moviendo...


...Hay que seguir sobre el fuego... a una temperatura baja...










...la masa va cambiando de aspecto... y se va formando...










...Y hay que seguir dándola vueltas... y vueltas... hasta que se separa totalmente de las paredes de la cazuela...










...En ese momento se retira la cazuela del fuego... esperando que se temple un poco... ya que... es el momento de echar los huevos... enteros... y uno a uno...


...Si está muy caliente... el huevo se puede cuajar...










...En este punto... habrá quien piense... '' 😟 ¡¡¡Ya la he liado!!!''... ya que la masa se desbarata... se deshace... toma un aspecto de ''gominola''...










...No hay que desanimarse... porque a base de darle vueltas y vueltas... la ''criatura'' vuelve a su ser...










...Y es el momento de añadir el siguiente huevo... ¡¡¡y nos volverá a pasar lo mismo!!!... hasta que vuelva a estar totalmente integrado el huevo en la masa...


...Y se vuelve a calentar la masa al fuego... un ratito... para rematarla... hasta que se despegue bien de las paredes de la cazuela...












...Como hacía mucho tiempo que no utilizaba la manga pastelera... tendría que lavarla primero...










...Por lo que improvisé una con una bolsa de plástico... ''¡¡¡que incómoda fue!!!''...


...Hubiese sido mejor...para formar los profiteroles...  el hacerlo con dos cucharas...


...Aconsejan rayar la masa de los profiteroles con un tenedor cuando están sobre la bandeja del horno... para si se te ocurre pintarlos con huevo batido para que se doren... este no se caiga por los bordes... ya que impediría el buen inflado de la masa...


...Yo no lo hice...










...Después de dejar a el horno a 180º C... durante 15'... sin dejar de vigilarlos...










...daba gusto ver como se iban cociendo y dorando...


...Ya anunciaban buenos resultados...










...Se dejan enfriar sobre una rejilla...










...Una ''buena repostera de pacotilla'' como ''mimisma''... tiene que comprobar que está en su punto y probarlos...


...Y tijera en ristre... ( 😉 ya que el cuchillo se me da malamente)... comprobé que estaban en su punto y listos para el relleno...










...Me salió una buena tanda para quitar el sincio de ellos...


...Hasta ''Lamioni'' ha participado activamente en esta ocasión... y se ha comido unos cuantos...










...Como soy una ''impacienta''... tuve que probarlos en lo que llamo ''TEMPLADO''... 😉 templado el profiterol... templada la crema pastelera... y templado el chocolate...










...Si en ''templado'' ya estaban como estaban...










...Les auguré ... ''una corta estancia en este Palacete''...










...a pesar de lo mal administrado el chocolate... ¡¡¡😜 a cuchoretazo... limpio!!!...










...Menos mal que no se enteró ninguno de esos ''alérgicos al gluten'' de que los hago para ellos... con harina de maíz y la crema con harina de arroz... desde que me enteré como salvar sus intolerancias...


...Incluso los diabéticos pueden tomarlos así...










...Aunque en esta casa no se celebra el día de San Valentín... si me gustó que nuestras letras no se rompieran despues del relleno...








...*De...   ''Unos viven criticando... y otros vivimos elaborando''

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