Croquetas de Panceta
...Con estas croquetas he recordado el motivo por el que empecé este blog... con él quería enseñar a mi hijo como elaborábamos en el ''Palacete'' cada uno de los platos que más nos gustaban en el... y como es un poco ''cocinillas'' tenerlas a mano...
...Pero creo que ni se ha molestado en echar una ojeada al blog...
...Le mando la foto de estas croquetas y me dice... ''tengo que aprender a hacer esto''...
...Voy a volver a repetir como elaborar la masa para estas croquetas... por si tiene la ocurrencia de venir por estos andurriales...
...Primero... lo primero... a ''mimisma'' todas las croquetas me chiflan... pero que más me gustan son las de huevo cocido... y eso que las he llegado a hacer hasta de tomate...
...En este caso son un experimento de los míos... en la búsqueda de nuevos sabores... y con lo que tengo a mano...
...Disponía de unas lonchas de panceta adobada... que crujiente y entre pan me encanta... y me dije... ''si logro traspasar este sabor a unas croquetas... tienen que estar exquisitas''... Y dicho y hecho fue todo uno...
...Las recorté esos bordes duros... las piqué en pequeñito... dejé que se dorasen en su propia grasa...y el baile de aromas empezó a funcionar...
...¡¡¡Sacar y reservar!!!...
...La grasa que soltaron... con aromas de pimentón... la utilicé mezclada con un poco de aceite virgen para iniciar la masa besamel...
...En ella sofreí dos cucharadas de harina de trigo... para que no sepa a crudo...
...No soy de dar consejos por aquí... pero si diría que... si se tamiza la harina resultan más fáciles de hacer... ¡¡¡yo no lo hice!!!...
...La leche (a temperatura ambiente)... la echo en pequeñas cantidades las dos o tres primeras veces...
...La masa se pone ''gomosa''... y hay que batirla con la espátula enérgicamente... procurando ''estirarla'' para que vayan desapareciendo los posibles grumos...
...Enseguida... la masa cambia de consistencia y se pone más suave...
...Hay que seguir dándole vueltas sin parar... ir añadiendo la leche (aproximadamente 1 litro )... hasta que la masa esté bien cocida...
...Es el momento de sazonarla con sal y con nuez moscada recién rallada... ¡¡¡la besamel sin nuez moscada no es nadie!!!...
...Cuando la besamel empieza a brillar...(síntoma de estar casi elaborada)... se añade la panceta... un poco más de leche... y vueltas... y más vueltas...
...Para que resulten fáciles de dar forma... no se debe de dejar la masa muy fluida... ya que resultan imposibles de formar...
...La virtud está en un término medio... contando que al enfriar la masa toma consistencia y se endurece... y el frío del frigorífico tambien...
...Yo las he formado con dos cucharas... (se puede meter la masa en una manga pastelera... pero no es necesario)... se rebozan en harina y se les da forma... de ahí al huevo batido... y al pan rallado... ¡¡¡a la japonesa!!!...
...Se pueden freír en aceite a temperatura media (6) y en el momento... o se pueden congelar para futuros eventos...
...La temperatura media ... permite obtener un bonito dorado de la croqueta... y que se frían bien por dentro...(sobre todo las congeladas... que se echan directamente al aceite)...
...Estas... en concreto... estaban jugosas... sabrosas... y ricas... ricas...
...*De... ''Manjar de dioses''
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